Un site utilisant WordPress.com

LE RAISIN


Le saviez-vous ? Le raisin, si commun, est un fruit aux propriétés bienfaisantes, énergisantes et aux saveurs surprenantes !

raisin

Consommation : de août à décembre

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D
Marmiton Fruits et Légumes

Le raisin serait originaire de la région du Caucase (entre la mer Noire et la mer Caspienne). Il s’agit d’un fruit européen surtout destiné à la fabrication du vin. Il a donc d’abord été domestiqué dans des vignes, puis sélectionné au fil des siècles pour passer directement à la table.

Il est cultivé aujourd’hui en grandes quantités, dans de nombreux pays, comme le deuxième fruit le plus cultivé au monde.

En France, il est surtout cultivé dans le Midi et le sud du pays : Provence, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon…

Le raisin de table peut être consommé soit frais soit sec, ou encore en jus. On fait également de l’huile avec le pépin du raisin.

Marmiton Fruits et Légumes
Le raisin de table est une variété améliorée du fruit de la vigne.

Le cépage est un terme vinicole qui désigne une variété de raisin de vigne.

Côté grains noirs, il existe le Muscat de Hambourg ou du Mont Ventoux : les grains sont petits et légèrement allongés. Les gros grains sont de la variété Alphonse Lavallée ou du Ribiers du Chili.

Les grains blancs, petits au goût mielleux, sont généralement des grains de Chasselas. Le Chasselas de Moissac est AOC. Les gros grains jaunes et croquant sont des Italia, du Gros vert ou du Cardinal.

 

avec   

Aprifel  

Moitié en Fruits et Légumes frais
Marmiton Fruits et Légumes

La richesse des petits grains

Le raisin est un fruit très juteux. Son eau contient des vitamines du groupe B et des vitamines C, du phosphore, du magnésium, du calcium. On y trouve également des acides organiques : principalement de l’acide tartrique qui forme des petits cristaux au fond des bouteilles de vin blanc, ainsi que de l’acide malique.

Le polyphénol est présent dans le raisin. Il a des propriétés "vitamine P" : antioxydant et aidant à l’assimilation de la vitamine C. Ses propriétés anti-oxydantes ralentissent le vieillissement de la peau et aident au renouvellement des cellules.

Le raisin noir est plus riche en polyphénols et en vitamines que le raisin blanc. De même, les fruits noirs contiennent du tanin, qui donne la sensation d’astringence : assèchement de la bouche.

C’est un fruit très bon pour l’élimination : grâce à ses fibres stimulant doucement le transit intestinal, son eau de composition et ses propriétés diurétiques.

Marmiton Fruits et Légumes

Apports énergétiques et thérapeutiques

Energétique car riche en sucre pour une utilisation immédiate (72 kcal pour 100 g), le raisin est également désaltérant car riche en eau.

C’est le fruit de l’effort qui donne du tonus ! Il est adapté aux sportifs, aux enfants et aux adolescents.

Il est facile et agréable à grignoter car lorsqu’il est mûr à point, son équilibre sucré/acide flatte le palais tout en le rafraîchissant.

La vinothérapie est un traitement qui utilise les propriétés des oligo-éléments du raisin, ainsi que de la pruine. La pruine est une cire blanche produite par la peau des raisins, protégeant ainsi les petites baies fragiles des rayons du soleil et autres agressions extérieures.

Marmiton Fruits et Légumes

Pour plus informations sur le raisin : APRIFEL

Marmiton Fruits et Légumes

 

Publicités

Commentaires sur: "LE RAISIN" (13)

  1. Bonjour Joe
    c’est l’heure de manger je me suis dis tien si j’allais voire un peu se que Joe nous a préparé.
    Tiens une cure de raisin, très bon pour la santé, excepté si on a un peu de diabète s’abstenir.
    Sinon une petite grappe de chasselas au dessert c’est très bien.
     gros poutous
            ((c; >

  2.  Tiens, ça m’fait penser qu’on a pas bu "nos essentiels antioxydants" au jus de raisin, ce matin -Zélie-Zéla va chercher et sors quatre verres! Oui, s’il te plait, merci, Zouzou!!!!
    Et puis merci, Joe!!! grâce à toi, on manquera pas de tonus pour le reste de la journée (qui ne fait que commencer pour certaines d’entre nous!).
    Sinon, ça va toi? Comme on était pas là, quand t’es venue sur le Blablablog, toutaleur, on vient te faire un tit coucou.Au fait, t’es pas trop perdue avec les deux nouvelles apparues sur le blog? Bon, elles ont toujours été plus ou moins là, sauf qu’elles se montraient pas: Solène très barrée psy et philo, elle, c’est le cerveau de la tite bande. C’est pas qu’on en a pas, Zouz’ et moi, de cerveau, mais des fois, l’est fatigué (à force d’être sollicité). Puis, t’as S.V. (Sandrine, Sandie) la mystérieuse inconnue, l’inconnue du temps qui passe … tu parles, c’est la chef (la pro!). Celle qui a décidé, depuis le changement de cap du blog, que "y’en a marre du GLAMOUR, place à l’AUTHENCITE!!!!!!!!". Ce qui, d’après elle, n’excut pas "l’humour et la malice". Oui, à la vot’ les filles!!!! Ah oui, ça c’est marrant, le blog de Joe, il est de la même couleur que not’ jus de raisin! Bises de nous quatre@+ANGEL  

  3. Je passe vite faire un coucou et confirmer effectivement qu’à la télé il y a beaucoup d’imbéciles mais on le sait… c’est juste une illusion, comme le chantait Téléphone !
    Bisous 

  4. ✿ ЦΝ乇 G尺乇ΝѺЦƖȽȽ乇 ΝѺΜΜ乇乇 a dit:

    Toi tu le manges le raisin , moi la semaine prochaine je suis de corvée chez mon beau-père en Espagne pour aller le cueillir et le fouler pour le vin …..Qué galère : l’an passé 13 tonnes de raisins à ramasser !!!!Bonjour les courbatures !!!! Va falloir que je me fasse porter pâle lol

  5.  Salut l’amie Joe! On passait te faire un p’tit coucou, et te souhaiter un bon week-end ensoleillé, si possible!  Régale-toi bien de raisin. Quoique … n’en mange pas trop quand même. Bobo ventre, sinon. Tout plein de poutous pour toi -vas y, ne te gêne pas! prends en aussi pour toute ta p’tite famille (le Papounet assure les livraisons, matin et soir)@+ Les fouf … euh pardon, les meufs du blablablog

  6. Mimi pinson a dit:

     salut Joe !!! moi le raisin , je le préfère avec une étiquette genre ; saint amour ou chablis !!! chacun son truc , pis , j’ai une réputation à défendre !!!! et non ch’uis pas en colère sur mon billet , juste …. énnervée un ti peu par ces gens qui se la " pètent " et se prennent pour le nombril du monde et qui connaissent encore pas la vie !!! merci de tes coms ! bises à toi !

  7. bellelurette a dit:

    J’en ai fait une cure la semaine dernière… C’est la bonne saison, faut en profiter.

  8. le raisin j’adore et merci pour ces infos.du raisin blanc avec du fromage un peu fort,genre roquefort pas mal non plus.en bouteille versé avec amour dans un beau verre que du bonheur..bon je me sauve car cela va me donner envie et il est un peu tot quand méme..
    bonne journée,bon week end
    bisouss 

  9.  merci de ton passage !!!! t’as raison , faut pas faire le gueule !!!! c’est tellement plus agréable à regarder un c sourire !bisous !
     

  10.  Hello, bonjour d’une amie qui se prépare pour aller bosser. Je pense à toi qui travaille à domicile. Quelle chance ! Profites bien de ta journée. Je te fais de grosses bises du midi de la France. 

  11.  bonjour!!!!!desolée mon ordi a eu une grosse panne et personne pour reparer bises a bientot!!!!!!!!!!!

  12.  bonjour!!!!!desolée mon ordi a eu une grosse panne et personne pour reparer bises a bientot!!!!!!!!!!!

  13.  bonjour!!!!!desolée mon ordi a eu une grosse panne et personne pour reparer bises a bientot!!!!!!!!!!!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Nuage de Tags

%d blogueurs aiment cette page :