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Recette d’Empanada – rissoles ou chaussons farcis

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Empanada - rissoles ou chaussons farcis

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Saveurs du Chili

Temps total: 1h à 2h

Préparation: 1 heure
Cuisson: farce: 20 min.; rissoles: 25 min

Difficulté: Facile

Propos gourmands

Les empanadas sont de petits chaussons de pâte farcis de viande ou de poisson. On les retrouve dans la cuisine espagnole et un peu partout en Amérique du Sud avec quelques variantes.

Traditionnellement, ils étaient faits avec une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée. On les sert chauds, en hors-d’oeuvre, en amuse-gueule lors d’un cocktail ou en collation.

Originaire de Galice, cette version classique est composée de poulet, d’oignons et de poivrons.

En Argentine, le bord des empanadas est festonné. Ils sont farcis de viandes hachées, de raisins, d’olives, d’oignons, assaisonnés de poivre, de paprika et de cumin.

Tout comme en Argentine, le bord des empanadas est festonné. La farce est sensiblement la même. Cf. ci-dessous.

On les farcit avec des crevettes, de l’oignon, de la tomate et des olives assaisonnés avec de l’ail, du persil et de la ciboulette dans une sauce blanche épaissie aux jaunes d’oeufs.

Ingrédients

Ingrédients

Farce

– 700 g de Boeuf cuit coupé en dés

– idéalement une balance de pot-au-feu

– 2 dl de bouillon de boeuf

– 50 g de farine

– 80 g d’oignons

– 80 g de saindoux

– 50 g de raisins secs

– 50 g d’olives

– 2 oeufs cuits durs

– 4 g de cumin

– 8 g de sucre

– sel, poivre, cayenne

Pâte

– 1 kilo de farine

– 250 g de saindoux

– 150 ml de lait

– 2 oeufs + 1 jaune

– sel

Progression

Préparation de la farce

  1. Préparer une sauce: mélanger 40 g de saindoux fondu et la farine; incorporer peu à peu au fouet le bouillon; laisser épaissir à feu doux;
  2. faire rissoler les oignons émincés dans 40 g de saindoux;
  3. incorporer tous les ingrédients de la farce dans la sauce.

Préparation de la pâte

  1. verser la farine sur un plan de travail; faire un puits au centre; y verser le sel, le saindoux tiède et les 2 oeufs battus;
  2. travailler la pâte en ajoutant le lait jusqu’à ce qu’elle soit souple;
  3. étaler au rouleau sur une planche farinée; découper à l’aide d’un emporte-pièce de 12 cm de diamètre;
  4. mettre une bonne cuillerée de farce au centre; replier en deux; souder à l’eau; dorer avec un oeuf battu dans 1 c. d’eau;
  5. cuire à four moyen pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés.

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Commentaires sur: "empanadas" (7)

  1. Mmmmmmmmmmmmmmmmhh!! j’en ai l’eau à la bouche mais c’est meilleur quand c’est toi qui le prépares tout le monde me le répète sans arrêt alors aux fourneaux !!!lol nan je rigoles merci pour cette bonne recette bisous!!!

  2. ouais ouais facile!!!! comme ça c’est maman qui prépare, hein, pas bête!!!!mdr!

  3. si ça te dis j’fais une pizza maison ce midi avecune petite salade!

  4. Je suis sûre qu’elle a raison, Céline: c’est toujours meilleure quand c’est maman qui prépareUne pizza maison avec une salade, tu dis ?Tu es où, déjà, Joe ? ça risque de faire juste avec seulement une heure pour déjeunerAutrement, ça a l’air bien bon tout ça. Même que le cumin en dessous, ça nous rappelle le Maroc, et ça met en appetitBises et bon week-end

  5. dans le nord, même en tgv, ça va faire juste! mais j’penserai à toi en la dégustant!lol!

  6. J’ai toujours raison lol!!!!!!!!!!!!!!ahhhhhhhh! ça y est je me transforme en joe , je parles comme elle mdr!

  7. fff! tu s’ras privée de dessert pour la peine! sale gosse!

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