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pour 4 personnes :       

sardines en escabèche

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Sardine en escabèche

Ingrédients :

1kg de sardines
3 tomates
1 citron
3 gousses d’ail
20 cl de vin blanc sec
5 cl de vinaigre de vin blanc
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 bouquet garni
1 oignon
1 cuillerée à café de cumin en poudre
1 cuillerée à café de paprika
1 pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre
Sel, poivre

Préparation :

Monder, épépinez et coupez les tomates en dés. Mettez-les dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et l’oignon émincé. Faire compoter 10 minutes sur feu doux.

Déglacez avec le vin blanc, le vinaigre. Ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition. Ajoutez l’ail émincé, le citron en fines tranches, le cumin et le paprika. Salez, poivrer et ajouter le piment de Cayenne. Laissez cuire à frémissement 15 minutes.

Entre-temps, étêtez et videz les sardines. Faites-les dorer 1 à 2 minutes sur chaque face à la poêle dans le reste d’huile d’olive sur feu vif.
Égouttez et salez-les. Mettez-les ensuite dans un plat creux. Versez dessus la marinade bouillante. Laisser refroidir à température ambiante puis filmer et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Conseil vin : À déguster accompagné d’un Rosé de Provence bien frais.

tian de légumes

Pour 4 personne(s)

5 cl d’huile d’olive

3 pommes de terre

500 g de tomates bien mûres

1 aubergine

2 courgettes

2 gousses d’ail

Thym,

Sel

Poivre du moulin.

Frottez un plat à gratin avec l’ail et huilez-le avec de l’huile d’olive.
Coupez les tomates et les courgettes en lamelles fines.

Emincez finement l’aubergine.
Disposez les légumes dans un plat, face intérieure tournée vers le haut, pour que le jus ne coule pas.
Salez, poivrez. Parsemez de thym. Arrosez d’huile d’olive.

SUGGESTIONS ET CONSEILS

Enfournez 40 minutes à thermostat 5 (150°) jusqu’à ce que les légumes soient ‘confits’.

Dégustez chaud, tiède ou froid.

Vous pouvez faire sauter les aubergines et les courgettes à l’huile d’olive avant de les disposer dans le plat, c’est encore meilleur !

ACCORDS METS-VINS AVEC 75CL.COM

Vin rouge. Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, Caramany, Collioure, Grand Roussillon, Latour-de-France, Lesquerde, Tautavel, Vin de Pays Catalan

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Commentaires sur: "menu d’aujourdhui sardines en escabèche et tian de légumes" (9)

  1. papypoutous a dit:

    sardines en escabèche, j’adore. ;o))

  2. héhé j’men doutais que ça te ramènerait par là lol!

  3. Moi le tian de légumes me plait beaucoup alors ya pu ka!!!!

  4. hummmmcela sent bon!!!!!!bises et bon ap

  5. …enfin une qui sait ‘ monder ‘…la fille sait ce que sait ou pas ?Pour la recette, rien à redire sinon que je la fais, heu non ! TU la fais comme moi, c’est très bien.Agamede te félicite, oui c’est bien…16/02/2009 19:12

  6. merci agamède, t’es trop bon!lol!

  7. Bien sur que je sais ce que c’est!!! pour qui me prends tu? en plus j’ai une maman qui cuisine et attention Môssieu j’ai fai l’école hôtellière!!!!!!!!!!!!!!lol

  8. fais

  9. Hummm miam miam, ça je kiffe !

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