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les probiotiques


Les probiotiques fascinent les chercheurs alors que vous vous demandez encore quel est ce nouveau terme barbare ? Pourtant, sans le savoir vraiment, vous en avez déjà entendu parler, mieux, vous en avez déjà consommé ! En route pour quelques explications… Il y a dix ans, rares étaient ceux qui avaient entendu parler des probiotiques, malgré leur présence dans divers aliments comme le yaourt. Aujourd’hui, ce terme est mieux connu, le nombre de produits probiotiques ne cesse d’augmenter et un nombre croissant de données montrent qu’ils peuvent être bénéfiques pour la santé. Loin d’être une simple tendance marketing, le phénomène des probiotiques est similaire à celui des Omega 3 dont les bienfaits sont connus. Le concept des probiotiques provient du chercheur et Prix Nobel Russe, Elie Metchnikoff, qui avait pour théorie que la longévité des paysans bulgares était directement liée à leur consommation de laits fermentés. Différentes études ont depuis montré  l’effet bénéfique des probiotiques.  Les discours à leurencontre, ne cessent d’être élogieux. Et pour cause, ce sont vos nouveaux alliés ! Mais de quoi s’agit-il exactement et en quoi les probiotiques peuvent-ils être bons pour la santé ?

2 . Des bactéries qui font du bien !

Mais que nous dit-on là, les bactéries  sont devenues de nouvelles amies ? Oui mais pas toutes. Seuls les probiotiques sont concernés. Ils entravent la prolifération des microbes en les empêchant de se fixer sur la paroi des muqueuses qu’ils rendent imperméables. Les probiotiques sont donc des bactéries inoffensives qui sont essentiellement apportées par l’alimentation courante. Ils participent ainsi à l’équilibre de la flore intestinale, flore souvent mise à rude épreuve et affaiblit par la fatigue, l’âge, une mauvaise hygiène de vie et certains médicaments. Mais comment ça marche déjà ? C’est tout bête, les probiotiques, donc les gentilles bactéries vont aller faire barrage face aux méchantes bactéries qui nous veulent du mal. Ces micro-organismes n’agissent que le temps de leur passage dans les intestins mais agissent suffisamment vite pour contribuer au renforcement du système immunitaire. Pour que leur effet soit possible, il faut beaucoup de conditions dont, entre autre, que ces bactéries résistent au passage dans l’estomac (fort en acidité !), qu’on en ingère au moins un milliard par jour et que les cures soient d’au moins dix jours par mois. Il faut donc en consommer chaque jour, car leur effet est transitoire.

3 . Intérêt pour la santé

Ces micro-organismes ont de nombreuses vertus. Ils sont actuellement surtout utilisés pour restaurer l’équilibre de la flore intestinale, améliorer l’activité de barrière vis à vis de certains germes indésirables ou potentiellement pathogènes, ou aider le système immunitaire à lutter contre les infections. Les probiotiques méconnus sont pourtant indispensables pour revigorer la flore intestinale, véritable baromètre du système immunitaire du corps. De ce fait, ils participent à la protection de notre organisme et à son maintient en bonne santé. Une mauvaise alimentation, le stress ou la fatigue peuvent perturber la flore intestinale et la déséquilibrer. La consommation de petites bactéries y remédiera. Néanmoins, il ne faut pas attendre une faiblesse de votre corps avant de vous alimenter en probiotiques mais bien au contraire ! Ils doivent devenir un automatisme et faire partie de votre quotidien de manière à prévenir d’une quelconque infection. Le potentiel thérapeutique de ces bonnes bactéries fait désormais l’unanimité dans la communauté scientifique. Et on n’a pas fini d’y trouver de nouvelles applications, qui dépasseraient ses vertus sur le système digestif. D’où leur popularité grandissante, tant auprès des chercheurs et des praticiens de la santé que du grand public.

4 . Où peut-on les trouver ?

Les probiotiques, ce sont des bactéries vivantes présentes naturellement ou ajoutées dans certains aliments. Dénommés également ferments lactiques, on les trouve essentiellement dans les yaourts mais pas uniquement ! On va entre autre les retrouver dans les laits fermentés, les végétaux (légumes et céréales) , la choucroute, certains vins blanc comme le Sauterne, mais aussi le germe de blé et la levure de bière vendus en hypermarché… Néanmoins, sous forme de compléments alimentaires, leur concentration est plus élevée et ils permettent d’éviter certains éléments nocifs tels que le lactose, très répandu dans les produits laitiers fermentés. Pour être efficaces, les bactéries doivent demeurer vivantes et être suffisamment nombreuses dans l’aliment consommé.
Et en terme de chiffre, qu’est-ce que ça représente ? Au moins 10 à 100 millions de bactéries doivent être présentes dans chaque gramme ou millilitre du produit consommé pour constituer un aliment probiotique. Or ces petites bactéries sont très souvent malmenées après la fabrication du produit et davantage lors de leur voyage dans le corps humain. De plus, ayez à l’esprit qu’elles ne s’installent pas de manière durable et que par conséquent, vous devez en consommer régulièrement pour profiter de leurs effets bénéfiques. Alors, que penser du probiotique ? une nécessité ? Non. Mais un allié incontestable

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Commentaires sur: "les probiotiques" (20)

  1. ….une pastille de MOX par jour, c’est bon.

  2. joe ailes a dit:

    c’est quoi MOX??? éclaire ma lanterne stp, t’es pas bavard ce soir, je t’ai froissé encore?

  3. celinette a dit:

    moi non plus je connais pas!!! c’est pas une connerie au moins! c’est pas que je doutes môssieu agamède mais…..

  4. celinette a dit:

    Bel article m’man bisous.

  5. C’est des pastilles de métaux recyclés, c’est fait à partir des déchets d’uranium et de plutonium des centrales nu…….clé……ai……..re, on dirait les bonbons argenté pour mettre sur les gâteaux. Il parait que ça conserve… ! Allez savoir pourquoi !Bon mais après les conneries du moment, Agamede connaît très bien ton bazar et toi aussi et tout le monde, tu connais bifidus ? Pas la peine d’aller plus loin. Aujourd’hui, il faut mettre des noms savants sur les trucs les plus simples qu’on connaît depuis la nuit des temps.Agamede qui mange des biotiques tout simple…11/03/2009 21:23

  6. joe ailes a dit:

    ben oui c’est la où je voulais en venir,

  7. ✿ ЦΝ乇 G尺乇ΝѺЦƖȽȽ乇 ΝѺΜΜ乇乇 a dit:

    Allez, sers-moi une grande assiette de probiotiques cuites à point avec une rondelle de foie gras dessus, pas trop bleue la cuisson, hein ?????….Et quelques frites bien sûr mais ça, c’est compris dans le menu!!!!!!Bisssssss ma Joe …..je me coucherai moins c.o.n.n.e ce soir avec ton exposé! Kiki

  8. joe ailes a dit:

    ben non ma kiki, tout le monde le sait depuis longtemps, les yaourts c’est bon pour la santé, et surtout pour la flore intestinale! j’ai pas voulu faire ma savante, c’est juste une petite précision pour que vous pensiez à prendre soin de votre santé! je tiens à ceux que j’aime moi!

  9. lydie marie a dit:

    la levure de biere? ils sont vivants dedans ? J en consomme pas mal et des yaourts aussi….LE MOX ???çà m inspirte pas ! çà a l air dangereux et je connazis pas

  10. joe ailes a dit:

    faut pas écouter tout ce que dit agamède, il aime foutre la trouille à tout le monde lol!

  11. Mumu la Grenouille a dit:

    Je me méfie de tous ces tucs nouveaux qu’on nous découvre et qui sont "bons" pour la santé !Il faut bien vendre, n’est-ce pas , toujours vendre !

  12. lydie marie a dit:

    je me disais aussi ce MOX !!!!……elle a raison mumu on nous sort plein de truc nouveaux…..tenais le stevia, les brules graisses etc etc

  13. Le MOX chers amis et amies, c’est de qui sort de l’usine de retraitement de la hague.C’est un mélange de divers combustibles nucléaires conditionné en pastille, la dose recommander est de …. Stop !Aujourd’hui vous manger du yaourt, bientôt demain vous mangerez du plancton unicellulaire ou de la bouillie de ‘spirula’ : c’est l’avenir…24/05/09 15:25

  14. papypoutous a dit:

    Les pro biotiques, le mox, très peu pour moi. (la stévia c’est très bon, meilleur en tout les cas que l’aspartame)moi qui revient d’une PanBaGNaT PaRTy, avec Socca, pâtes au pistou, et BaGNa cauda, au dessert cerises cueillies sur l’arbre et tourte de bléa. arrosé avec un pti rosé de Provence bien frais. mangez naturel !!! ;o))

  15. joe ailes a dit:

    ben oui agamède, c’est pour ça que je disais qu’il fallait pas te croire, j’avais compris que c’estait une blague!

  16. … pas la spirula !

  17. joe ailes a dit:

    quoi pas la spirul?, je sais plus de quoi on parle, ça fait un moment que je l’ai fait ce billet!

  18. petit coucou du soir la miss, pour te souhaiter une bonne nuit! (pas le courage de lire les probiotiques ce soir…)

  19. joe ailes a dit:

    merci kiçâh, j’te comprends les probiotiques avant d’aller se coucher, c’est pas le top!

  20. lydie marie a dit:

    comment on s en sert du stevia?c est quand meme hypoglycemiant et hypotenseur..çà fait maigrir??Je sais pas ce qu on mangeras dans le futur pourvu qu il y ait a manger pour tout le monde!!..non mais c est serieux le MOX??!!!

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