Un site utilisant WordPress.com

l’ail et ses vertus


Image : Ail  - Gousses et têtes d'ail

L’ail est un condiment indispensable à la cuisine.


haut

Voir aussi…

L’alliaire officinale (alliaria petiolata) :
C’est une plante dont les feuilles ont un fort parfum d’ail. De la famille des crucifères, elle pousse dans les chemins et les jardins; ses feuilles sont presque rondes, dentelées, sur une tige de 5 à 15cm, à petites fleurs blanches. Elles peuvent être dégustées en salade lorsqu’elles sont jeunes et tendres, au printemps. C’est une plante antiseptique et qui, en décoction, permet de lutter contre les toux tenaces.

Description

Allium sativum

L’ail est une plante monocotylédone vivace, cultivée annuellement. 

La plante se présente sous forme de longues feuilles dressées de 30 à 120cm de haut.  Les fleurs sont groupées en ombelles roses ou blanchâtres. 

ailC’est la racine, le bulbe, qui est généralement consommé : il est composé de trois à 20 caïeux (ou gousses). Le bulbe est recouvert d’une enveloppe parcheminée blanche veinée de rose ou tachée de violet.

L’ail se récolte en juillet et août. 

L’ail est séché et souvent présenté en tresses qui, dans le sud-ouest, sont appelées « manouilles ». Il dégage une forte odeur produite par une substance appelée "allicine".

Quelques variétés

ail blanc L’ail blanc que nous trouvons le plus couramment.

L’ail gris ou jaune qui est moins savoureux.

L’ail rose de Lautrec (IGP), produit dans le Tarn et dans le Gers, appelé ail rose, dont l’enveloppe est teintée de cette couleur.
Subtil, très parfumé.

L’ail violet de Cadours (AOC en cours), produit en de Haute-Garonne , c’est un gros bulbe, très précoce.

L’ail fumé d’Arleux : de petite taille, rosé, relativement fort.
Il est traditionnellement fumé (la recette date du 16e siècle) : après que l’ail ait été tressé, il sera exposé pendant 8 – 10 jours dans un fumoir où brûle un feu de tourbe, de paille et de sciure de bois; la température doit être constamment surveillée afin que l’ail ne cuise pas mais s’imprègne d’une pellicule de fumée. Il présente alors une saveur très subtilement fumée.
Il se conserve pendant une année au moins.

Publicités

Commentaires sur: "l’ail et ses vertus" (1)

  1. joe ailes a dit:

    et pour éloigner les vilains pas beaux méchants vampires qui veulent sucer (le cou j’entends)de la jolie jeune fille, ya rien de tel! lol!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Nuage de Tags

%d blogueurs aiment cette page :