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Boulettes aux fonds d artichauts 

Une recette très originale dont je suis adepte depuis quelques années. C’est un mélange subtil de plusieurs aliments qui font frémir les papilles. Ce que j’aime le plus, c’est le résultat après la cuisson, les boulettes sont toutes parsemées de riz qui a cuit à l’intérieur de la viande hachée… on dirait des petits diamants qui sortent de la roche

Facile

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour la viande :

  •   500 g de viande hachée
  •   3 cuillères à soupe de riz
  •   1/2 cuillère à café de poivre
  •   1/2 cuillère à café de sel
  •   2 cuillères à café de coriandre hachée

    Pour la sauce :

  •   1 gros oignon
  •   1 cuillère à café de coriandre hachée
  •   1 cuillère à café de gingembre en poudre
  •   1/2 cuillère à café de poivre
  •   1/2 cuillère à café de sel
  •   1 pincée de safran pur
  •   4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  •   700 ml d’eau
  •   1 boîte de fonds d’artichauts en conserve
    • Préparation
    1. 1     Dans une marmite, mettez l’oignon haché, la coriandre, les épices et l’huile de tournesol. Laissez rissoler sur le feu pendant 2 minutes. Ajoutez l’eau, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
      Pendant ce temps et dans un grand récipient, mélangez la viande hachée avec le riz, la coriandre, sel et poivre puis malaxez le tout à la main (c’est la meilleure façon pour que les épices pénètrent bien la viande). Faites des boulettes à la taille d’une noix.
      Ajoutez les boulettes à la sauce en gardant la marmite sur le feu, égouttez les fonds d’artichauts, mettez-les avec les boulettes puis laissez cuire le tout pendant 15 minutes. Si vous trouvez qu’il y a trop de sauce, laissez encore un petit moment sur le feu à découvert. L’eau va s’évaporer et la sauce sera plus épaisse.
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    Commentaires sur: "boulettes aux fond d’artichaut" (4)

    1. très bien les petits renvois vers les fiches-clées.Moi j’ai une autre recette avec les fonds. Le jour où tu as préparé trop de chouchouca, tu congèles le trop, et la saison venue des artichauts (tu oublies de dire que c’est plutot aout/sept -chez moi en tC-) tu t’en sert comme garniture dans le fond et si le fond est assez grand, un coup de cuiellère au milieu et tu poses un oeuf, ça marche au micro onde.Bien, non?21:40(elle va dire oui, évidement)

    2. joe ailes a dit:

      elle dit oui bien sûr! tout est bon avec la chouchouca! bonne idée en tout cas, merci pour la recette!

    3. Mimi pinson a dit:

      j’ai pas trouvé de cochonneries à dire sur cette recette ! par contre , on t’a déjà dit que tu deviens poéte quand tu décris une recette ?

    4. joe ailes a dit:

      c’est parceque je savoure, rien que d’en parler, grande gourmande je suis, grande gourmande je resterai!!! je suis en panne d’idées pour les conneries, mais attends, ça va revenir, le naturel revient toujours au galop!lol!

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