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 - Conseils cuisine pour faire des salades

Règle n°1
La salade verte au dernier moment tu assaisonneras : sinon toute mollassone elle deviendra !
(Sauf pour une type harengpommes-à-l’huile qui doit mariner)

Règle n°2
Les pâtes tu "huileras" : une fois rafraîchies à l’eau froide, huilez légèrement vos pâtes. Comme ça, exit la grosse masse agglomérée et collante !
Règle n°3
Les pommes de terre tu laisseras refroidir : une fois cuites (entières, départ eau froide, puis on sale et on laisse cuire), il faut impérativement attendre avant de les peler sinon
1- ça brûle, 2- ça part en miettes ! Exception la salade tiède : les pommes de terre s’assaisonnent chaudes pour absorber la sauce.

 - Les 10 règles à suivre (suite)

> Règle n°4


Le chou blanc comme au resto japonais, tu prépareras : trop facile !
Le chou est juste râpé.
Pour la sauce : 2 cs de vinaigre de riz + 1 cc de sucre + 1/2 cc de sel + 1 cs de mirin (alcool de riz – à défaut du jus de citron), que l’on fait bouillir et refroidir. On y ajoute 2 cs de mayonaise ou
de crème, 1/2 cc d’huile de sésame,
on mélange énergiquement.

> Règle n°5
Peau et graines des tomates, tu oteras : pour le goût et la sensation sous la dent. On ébouillante les tomates 30 sec (pas plus sinon elles cuisent), puis on les rafraîchit et, magique, la peau s’enlève toute seule !
> Règle n°6
Les concombres, tu feras dégorger : on leur offre une petite séance de sel, histoire de faire dégorger l’eau et donner ainsi du croquant. Et on n’oublie pas de retirer les graines centrales, indigestes au possible. Donc on coupe, on pèle la peau amère, on égraine, on saupoudre de sel fin et repos 20 min dans une passoire. Rinçage, séchage, c’est prêt !

> Règle n°7
Les œufs parfaits, tu ajouteras : on les sort du frigo 1 h avant la cuisson (sinon ça se fissure). Temps idéals : pour un œuf mollet, 6 min à partir de l’ébullition, et pour un œuf dur, 9-10 min (pas plus, sinon il devient toxique : quand le contour du jaune est verdâtre c’est qu’il a trop cuit). Et on laisse refroidir dans de l’eau froide avant d’écaler.

Et pour finir…

 - Conseils pratiques pour faire une bonne salade

> Règle n°8


Tout ce qui croustille, à la fin tu ajouteras : ça doit rester sec, car noyé sous la sauce, le croûton à la chair molle… Alors on l’ajoute juste au moment de servir, sinon c’est
un coup à rester gravé dans les annales des recettes loupées !

> Règle n°9
En vinaigrette, tu te spécialiseras : un peu de fantaisie que diable !
De l’huile de noix, du vinaigre de framboise, c’est déjà un bon début. On ose aussi l’huile d’avocat, le vinaigre balsamique blanc, le jus d’agrumesbref, on compose sa sauce avec ce qu’on aime -mais qui va avec les ingrédients ! (Lire aussi notre fiche pratique)

> Règle n°10
De nouveaux horizons, tu exploreras : y’a pas que la salade landaise ou niçoise dans la vie ! Du sucré/ salé, du coloré, du croquant, du frais, du tiède…, en salades, tout est permis, alors lâchez-vous

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Commentaires sur: "10 REGLES A SUIVRE POUR LA SALADE" (15)

  1. les 10 commandements qu il me fallait! quoique le concombre a dégorgé hier pour ma part…Pour les tomates je savais aussi mais ma foi, c’est toujours bon de le rappeler!Merci Joe!

  2. REGLE N°ZERO : pour que les dix tu puisses appliquer… avant les produits tu achèteras !!!15:25

  3. joe ailes a dit:

    oui c’est vrai que si le placard est vide focément!lol!

  4. Prochain billet : "comment choisir une belle salade surgelée : les trois astuces".

  5. joe ailes a dit:

    c’est ça casses moi la barraque!!mdr! c’est sûr que je vais pas les cueillir dans mon jardin, mon transat prend tout le place lol!

  6. papypoutous a dit:

    et pourtantdu pissenlit aux lardons c’est très bon ;o))

  7. joe ailes a dit:

    ben derrière chez moi yen a du pissenlit mais ya tout les chiens qui vot faire pipi dessus! pas classe!

  8. joe ailes a dit:

    comment choisr une salde surgelée:-1repérer le rayon surgelé de votre hypermarché le plus proche-2vous diriger prestement vers le rayon en question-3ouvrir la porte de l’armoire réfigérée et en sortir une salade sous vide!

  9. n°5 bis: les graines de tomates ne jetteras pas, mais laissera doucement égoutter dans une petite passoire: le jus recueilli est un délice, je l’attendais avec impatience qd j’étais petite !tu as de la chance d’habiter loin de chez moi, je me serais déjà invitée dans ton jardin…ou à ta table!!!trop bon …bisescath

  10. Les trois astuces pour trouver une belle salade surgelée :1- on priviligera une provenance de kolcause de sibérie. (l’étiquette est en russe: saladanovna sibéroskyskaya)2- on doit éviter la dégongelation trop rapide (pas de micro onde même au mini)3- pour la vinaigrette, ne prendre que du vinaigre de molka à l’herbe de bison et du saindoux vieux liquéfié sur le coin du poël.17:30

  11. joe ailes a dit:

    humm! on en mangerait!mdr!

  12. joe ailes a dit:

    tu joues à cache-cache?????

  13. Bonsoir JoeC’est un plaisir de venir dans ton espace pour lire tes tis billets !!ça me délasse et les comsdetes Ami(e)s me font parfois sourire …Merci !!Passe une bonne soirée …te prépares tu à partir ?1001 bisous …** FIFI **

  14. PlurieLLe a dit:

    règle n° 11…. Joe tu écouteras.Merci pour tous ces conseilsAmicalement MurieLLe

  15. Le lampiste a dit:

    Merci Joe,Copiée / Collée / Sauvegardée.Je vais devenir un chef.Bye, bonne soirée.

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