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variantes de vinaigrette


Varier les plaisirs…

Vous pouvez rajouter d’autres ingrédients, comme de la moutarde (au moins 1 c. à café), du jus de citron, du poivre, etc., voire remplacer le vinaigre et l’huile!

Avec des condiments

Ail, échalote, oignon… rien de tel pour relever une sauce de salade ou une vinaigrette.

Avec des herbes fines

Ciboulette, persil, cerfeuil, basilic, thym… Sachez qu’il existe des mélanges surgelés spécial salades tout prêts.

Avec des épices

Un peu de piment, du gingembre frais ou de la citronnelle… un moyen efficace pour relever votre sauce.

Avec du miel

Ajouter une cuillère à café pour une recette sucrée et originale ! Vous pouvez aussi rajouter du sucre en poudre.

Sans vinaigre !

Vous pouvez remplacer votre vinaigre par du vin ou de la crème liquide (10cl).

Sans huile !

Faites une sauce au yaourt ! Utilisez un yaourt bulgare nature, additionné de jus de citron, d’ail et de fines herbes. Vous pouvez aussi utiliser une crème liquide allégée.

Aux agrumes

Il n’y a pas que le citron ! Essayez d’ajouter du jus de pamplemousse ou d’orange. Saveur garantie !

Avec des sauces

Sauce soja, sauce Worcestershire, voire un peu de mayonnaise…

Et pourquoi pas des graines ?

Des graines germées pour la santé, 1 c. à soupe de sésame doré pour les gourmands…

Quelques recettes pour indication: vinaigrette toute simple, vinaigrette allégée, saveur asiatique, sauce au yaourt
Et pour vous aider, quelques recettes de vinaigrettes classiques ou originales

Vinaigrette à la moutarde et au persil
1 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de vinaigre de xéres, 6 c. à soupe d’huile, sel, poivre, 1 c. à soupe de persil haché.

Vinaigrette de la salade de choux japonaise
1 cuillère à soupe de mayonnaise, 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 trait d’huile de sésame.

Vinaigrette à l’orange
le jus d’1 orange, autant de vinaigre de Xéres, autant d’huile d’olive, autant d’huile de tournesol ou de colza, sel, poivre

Vinaigrette à l’huile de noix
2 c. à soupe de vinaigre de banyuls, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe d’huile de noix, sel, poivre.

Vinaigrette à l’avocat
1 avocat bien mûr écrasé, le jus de 2 citrons, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’huile de noix, 1 trait de vinaigre balsamique, sel, poivre.

Vinaigrette au pesto
200 g de fraomage blanc, 3 cuillères à soupe de pesto, le jus d’1 à 2 citrons, sel, poivre.

Vinaigrette pour salade de poivrons grillés
Le jus des poivrons grillés (à récupérer en les ouvrant), 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre doux, sel, poivre, ail haché.

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Commentaires sur: "variantes de vinaigrette" (4)

  1. wah je suis aux anges! je ne vais plus avoir assez de salade pour tout tenter!!!

  2. papypoutous a dit:

    Oui oui remplacez le vinaigre par divin !!!! divin oui mais du bon cruUne dose de Sylvaner, une dose de Châteauneuf-du-Pape, une dose de Chablis, une dose de Julienas, une razade Chinon. glupppune quantité de Banyuls, Sauternes dans le tonneau!”et je vous Jurançon, vous en serai complètement Tokay hic hic Ne fais pas ta Pomerol, et ne t’en va plus Gamay, sûre que ton Saint-Amour était vraiment Sancerre mais kes que je raconte là a oui faut rajouter un peu de sel et du poivre ;o))

  3. joe ailes a dit:

    hooooo! t’es tombé dans le tonneau vincent ou quoi!mdr!

  4. V a raison Joe, j’abonde dans son sens.17:47

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