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Demain c’est la st Nicolas, voilà  de quoi régaler les bout’chous des petits bonhommes pain d’épices, et puis en dessous une préparation pour faire un bon thé de Noël parfumé aux épices, un vrai régal, rien que l’odeur vous enveloppe dans un cocon  douillet! et le goût suave me transporte au Nirvana!!!lol! oui je sais il m’en faut peut, mais on fait avec ce qu’on a!!!mdr!

 

Ingrédients

Pour la pâte :
350 g de farine
4 cuillères à café (10 g) de levure
170 g de cassonade
2 cuillères à café d’épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange pour pain d’épices)
100 g de beurre mou
1 œuf
100 g de miel liquide doux

Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Préparation

Le pain d’épice a un petit quelque chose de magique… Faites attention qu’il ne tente pas de s’échapper avant d’être dévoré !
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c’est bien, mais à la main c’est plus amusant pour les enfants !).
3. Incorporer l’œuf  et le miel et travailler jusqu’à ce que la pâte forme une boule (si la pâte est trop collante, pas de panique ! L’étape suivante vous aidera).
4. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
Confectionner les bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce ou à la main en vous inspirant d’un dessin.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
5. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.
Surveillez bien la cuisson, au cas où un bonhomme de pain d’épices aurait la mauvaise idée de s’échapper !
6. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf (n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).
Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Sinon, la pointe d’un couteau trempée dans le glaçage comme un pinceau fera l’affaire !
Dessinez les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons.
A déguster avec un bon thé de noël par exemple !

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Commentaires sur: "petits biscuits au pain d’épices" (8)

  1. bon ben j’ai interverti les deux billets, vous aurez fait la permutation!!!lol!

  2. oui j’ai fait la permutation !

  3. Bien mimi tes petits gâteaux.Bonne journée.

  4. ils sont aussi bons que beaux en plus, je m’y mets cette après-midi!

  5. Miam ! J’adore ça le pain d’épice, je n’ai jamais essayé d’en faire…J’vais peut-être m’y mettre alors !

  6. bonsoir soléa, normalement j’aurais du en faire cette après-midi mais je suis trop mal! ce soir c’est encore pire! un état grippal qui me crève!

  7. Ahhhh mince !!!Les pains d’épice attendront alors… L52… c’est super….Prends soin de toi…Des bisous ma belle !

  8. J’imagine l’odeur, et les yeux grands ouverts des petits et grands..Miam! Fais attention à toi Joe, reposes toi..bisous et bon dimanche!Sylvie

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